Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Warga Indonesia mesti tidak asaing dengan teks yang satu ini. Yups betul sekali. Selamat Ulang tahun Negeriku Tercinta INDONESIA !!!! makin jaya yesss !!!! kebayang SD aja ya klo inget kata proklamasi. hehehe

teks proklamasi asli

Ini adalah teks proklamasi asli yang dibuat oleh tokoh ploklamator kita . Tahukah kamu, bahwa teks yang dibacakan tersebut bukanlah naskah yang pertama kali dirumuskan? Perumusan Naskah Proklamasi) pada pukul 02.00-04.00 dini hari oleh Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Soebarjo. Sementara itu, di ruang depan hadir B.M Diah, Sayuti Melik, Sukarni, dan Soediro. Kalimat pertama teks Proklamasi adalah saran Ahmad Soebardjo yang diambil dari rumusan Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia, dan kalimat terakhir disarankan oleh Mohammad Hatta. Ir. Soekarno menulis teks naskah “Proklamasi Klad” yang isinya seperti gambar diatas.

Kemudian, Mohamad Ibnu Sayuti Melik mengetik teks naskah proklamasi yang telah mengalami perubahan, yang dikenal dengan sebutan naskah “Proklamasi Otentik”, yang isinya adalah sebagai berikut :

teks yang di ketik

Dirgahayu Indonesia! tujuh puluh satu tahun sudah negara kita merdeka. Semoga Indonesia menjadi negara yang benar-benar merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur sesuai yang dicita-citakan. Semoga pemerintah Indonesia dapat mencapai tujuan negara untuk melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
Sumber : Kompasnia

Pengunjung Juga Mencari :

  • teks proklamasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!